材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 青梗菜
- 2株
- きのこ類(ここではしめじ)
- 1パック
- 桜えび
- 大匙1以上
- ごま油
- 大匙1
- しょうが(チューブ)
- 3~5cm
- ★水
- 1カップ
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★中華あじ
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜・きのこは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが出たら、白菜・青梗菜の茎、きのこ、白菜・青梗菜の葉の部分の順に加え強火で炒める。
-
- 4
- 火が通ったら桜えびを入れ、2を加えて火を弱火にする。
-
- 5
- 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
桜えびの量は多めが美味しいです*
きっかけ
家にある残り物野菜で、なんちゃって八宝菜を作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません