八宝菜風★白菜と青梗菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
八宝菜を作るときに必要な、豚肉や海老などの代わりに、桜えびでコクを出します*

材料(2人分)

白菜
1/4株
青梗菜
2株
きのこ類(ここではしめじ)
1パック
桜えび
大匙1以上
ごま油
大匙1
しょうが(チューブ)
3~5cm
★水
1カップ
★オイスターソース
大匙1
★中華あじ
大匙1
★醤油
小匙1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜・きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが出たら、白菜・青梗菜の茎、きのこ、白菜・青梗菜の葉の部分の順に加え強火で炒める。
  4. 4
    火が通ったら桜えびを入れ、2を加えて火を弱火にする。
  5. 5
    塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

桜えびの量は多めが美味しいです*

きっかけ

家にある残り物野菜で、なんちゃって八宝菜を作りました*

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする