おなかがすいたらナシゴレン レシピ・作り方

おなかがすいたらナシゴレン
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
ナンプラーが意外にしょっぱいので塩を入れすぎないように気をつけてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をたっぷりめに引き、食べやすいサイズに切ったたまねぎ、ハム、パプリカ、鳥ひき肉をいためます。鶏肉の色が変わり、たまねぎが透明になるまでいためます。
  2. 2 ご飯を加え(冷たい場合はレンジで暖めてから加えてください)さらにいためます。ナンプラー、チリソースを入れ、よくなじませたらまずは味見を。塩気が足りないと思ったら足してください。
  3. 3 目玉焼きをつくり、いためあがったナシゴレンの上に乗せて完成です。苦手でなければ、シャンツァイをあしらうと現地っぽくなります。

きっかけ

エスニック料理が得意な友人から教わりました

おいしくなるコツ

ナンプラーは入れすぎると破壊力のある調味料なので、ちょっとずつ足したほうが自分好みの味が見つかります。塩こしょうは最後にたりないと感じたらちょろっとたすかんじです。

  • レシピID:1690000805
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ナシゴレン
羽P
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