簡単5分で完成!残り物の素麺がお吸い物に★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 素麺(残り物なら残った分で) 一把
- 水 600cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ4
- 塩 小さじ2
- ネギ(あれば) 適量
作り方
-
1
茹でた素麺を、人数分お椀に小分けしておきます。
(残り物じゃない場合は、茹でてざるで水切りしてくださいね) - 2 お湯を沸かし、沸騰したら和風だしの素と塩を加えます。
-
3
素麺を入れておいたお椀に(2)を注げば完成!!
ネギはお好みで★
きっかけ
ついつい素麺をたくさん茹でて余らせてしまっていたのでお吸い物に入れてみました♪これで夏にもらった素麺の残りも消費しています★
おいしくなるコツ
うちはみんな麺固めが好きなので、お椀に先入れ派ですが、やわらかい口当たりが好みの方は(2)に素麺も一緒に入れるとふんわりしておいしいですよ♪素麺の量はお好みで調整してくださいね。たまにシイタケを入れてます★
- レシピID:1690000521
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
3 件