黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
黒豆を煮た煮汁を、小鍋にとり火にかけます。
(黒豆はいつも入れていませんが、今回は数粒入れてみました。) - 2 お餅はレンジにかけて、「ぷくっ!」っとふくらんできたら、レンジから出して、
- 3 煮だってきた、黒豆の煮汁の中に、お餅を入れます。
- 4 お餅が煮汁を吸って、やわらかく伸びてきたら、
- 5 きなこを入れた碗にとります。
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6
お餅がやわらかい内に、きな粉をからめながら、でき立てをどうぞ♪
黒豆のお汁を少したらしてもおいしいです♪
きっかけ
お正月料理に黒豆を煮ると、黒豆のお汁も。。何年か前に、きなこ餅を作るのに、湯通しするお湯の代わりに、黒豆を煮たお汁の中にお餅を入れると、味が浸みいておいしい~!きな粉にお砂糖を入れなくても、黒豆の上品な甘さがきなこ餅を絶品に!
おいしくなるコツ
お餅を少しレンジにかけると、お鍋に入れたときに早くやわらかくなります♪ 黒豆の煮汁の中で、色がつくほどに味をしみ込ませたのが好きです♪(煮すぎると、お餅がとけてなくなるよ!って、家の者にいわれます・・・。)
- レシピID:1690000400
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きな粉餅
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