黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪ レシピ・作り方

黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪
  • 5分以内
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
お正月には、きなこ餅!毎年のように食べてます。黒豆を煮た煮汁の中で、やわらかく味を吸ったきなこ餅もおいしいのです。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆を煮た煮汁を、小鍋にとり火にかけます。
    (黒豆はいつも入れていませんが、今回は数粒入れてみました。)
  2. 2 お餅はレンジにかけて、「ぷくっ!」っとふくらんできたら、レンジから出して、
  3. 3 煮だってきた、黒豆の煮汁の中に、お餅を入れます。
  4. 4 お餅が煮汁を吸って、やわらかく伸びてきたら、
  5. 5 きなこを入れた碗にとります。
  6. 6 お餅がやわらかい内に、きな粉をからめながら、でき立てをどうぞ♪
    黒豆のお汁を少したらしてもおいしいです♪

きっかけ

お正月料理に黒豆を煮ると、黒豆のお汁も。。何年か前に、きなこ餅を作るのに、湯通しするお湯の代わりに、黒豆を煮たお汁の中にお餅を入れると、味が浸みいておいしい~!きな粉にお砂糖を入れなくても、黒豆の上品な甘さがきなこ餅を絶品に!

おいしくなるコツ

お餅を少しレンジにかけると、お鍋に入れたときに早くやわらかくなります♪ 黒豆の煮汁の中で、色がつくほどに味をしみ込ませたのが好きです♪(煮すぎると、お餅がとけてなくなるよ!って、家の者にいわれます・・・。)

  • レシピID:1690000400
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おせち2011 きなこ 黒豆
料理名
きな粉餅
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/01/06 10:05
    黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪
    あま~く味がついて美味しいですね(*^▽^*)残り汁活用できて気分も↑↑
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/01/13 17:36
    黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪
    何かビビっと来てこれのために黒豆煮ました ものす・・っごく美味しいですね(驚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る