手巻きずし♪牛肉炒め&人参ナムル巻き レシピ・作り方

手巻きずし♪牛肉炒め&人参ナムル巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
すし飯に、韓国風な味を巻きこんでみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★人参はせん切りにして、塩ゆでして、★ごま油と★塩をまぜてナムルにします。
    (ごま油は味を見て加減してください♪)
  2. 2 ◎牛肉は、ごま油ときざんだニンニクで炒め、◎酒を回しかけて、◎砂糖、◎醤油で味付けします。
  3. 3 巻き込む具です。
    あと、レタスもです。
  4. 4 正方形ののりは、半分に切って、
  5. 5 すし飯をのりの、2/3の範囲に広げます。
  6. 6 レタス、牛肉、人参をのせて、右下の角から、クルクル巻きます。
  7. 7 こんな感じで。
  8. 8 4本でピッタリ巻ける量です。
  9. 9 すし飯の合わせ酢は、甘さ控えめにしました。
    米1合、水1合、酒大さじ1で炊いて、【酢25cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2強】

きっかけ

すし飯が食べたくなったのと、巻きずし用の海苔も買っていたので。 「春菊のナムル」を食べて、和の食材っぽい(?) 春菊と、にんにくの組み合わせに国境を越えた美味しさを感じて、このような具を巻いてみることにしました。

おいしくなるコツ

牛肉の味付けは慣れ親しんだお好みのものでどうぞ♪(生姜風味、しょうゆの代わりに味噌、焼肉のタレ味、白ごまをふって香ばしくしたり、等など‥) すし飯の合わせ酢も各ご家庭のお好みの味でどうぞ♪

  • レシピID:1690000375
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
巻きずし 人参ナムル 牛肉 すし飯
料理名
手巻きずし
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • nerune0530
    nerune0530
    2017.02.19 21:20

    マンネリ化していた手巻き寿司に、ちょっとしたサプライズを加えることができました。ささっとつくれて、インパクトもあって、肉好きな男性にも喜ばれる。。。これからも重宝しそうなレシピです!^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る