手巻きずし♪牛肉炒め&人参ナムル巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★人参はせん切りにして、塩ゆでして、★ごま油と★塩をまぜてナムルにします。
(ごま油は味を見て加減してください♪) - 2 ◎牛肉は、ごま油ときざんだニンニクで炒め、◎酒を回しかけて、◎砂糖、◎醤油で味付けします。
-
3
巻き込む具です。
あと、レタスもです。 - 4 正方形ののりは、半分に切って、
- 5 すし飯をのりの、2/3の範囲に広げます。
- 6 レタス、牛肉、人参をのせて、右下の角から、クルクル巻きます。
- 7 こんな感じで。
- 8 4本でピッタリ巻ける量です。
-
9
すし飯の合わせ酢は、甘さ控えめにしました。
米1合、水1合、酒大さじ1で炊いて、【酢25cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2強】
きっかけ
すし飯が食べたくなったのと、巻きずし用の海苔も買っていたので。 「春菊のナムル」を食べて、和の食材っぽい(?) 春菊と、にんにくの組み合わせに国境を越えた美味しさを感じて、このような具を巻いてみることにしました。
おいしくなるコツ
牛肉の味付けは慣れ親しんだお好みのものでどうぞ♪(生姜風味、しょうゆの代わりに味噌、焼肉のタレ味、白ごまをふって香ばしくしたり、等など‥) すし飯の合わせ酢も各ご家庭のお好みの味でどうぞ♪
- レシピID:1690000375
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手巻きずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
nerune0530 2017.02.19 21:20
マンネリ化していた手巻き寿司に、ちょっとしたサプライズを加えることができました。ささっとつくれて、インパクトもあって、肉好きな男性にも喜ばれる。。。これからも重宝しそうなレシピです!^^