らくちん♪お稲荷さん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お米5合の水加減はいつもより少なめにして炊き上げてください。
- 2 油揚げは半分に切る。
- 3 余分な油を抜くために鍋に水と切った油揚げを入れ、2回ほど湯でこぼします。
- 4 鍋に●印の各調味料を入れ(砂糖については2回に分けて入れる)下準備のすんだ油揚げを入れ、強火で煮含めていく。
- 5 味をみながら煮汁が半分になったら火を止め、そのまま味をしみこませる。
- 6 大葉、生姜を千切りし、炊き上がったご飯を半切りもしくはボールに空け、市販の元と一緒に混ぜ合わせる。
- 7 混ぜ合わせたご飯を煮上がった油揚げに詰る。
きっかけ
稲荷寿しをいつでも簡単に食べたくて。余分に作って他の料理にも使えて便利です。
おいしくなるコツ
手順4の油揚げは軽く水分を絞ってから煮含めてください。
- レシピID:1690000253
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 稲荷寿し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません