鶏だんごの甘辛ソース レシピ・作り方

鶏だんごの甘辛ソース
  • 約30分
  • 300円前後
yuchikomahi
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甘辛いたれで子供達も大喜びです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りしておく。にんじん玉ねぎはみじん切りにして、レンジで4分加熱しておく。出た水分は捨てておく。
  2. 2 鶏ミンチに豆腐、にんじん玉ねぎ、片栗粉、塩コショウをいれてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、ミンチを団子状にしてフライパンの半分で焼く。私は大さじと普通のスプーンで丸めています。
  4. 4 初めに焼いたミンチを転がしながら裏返して、フライパンの空いたところに新しい団子を入れてどんどん焼いていく。
  5. 5 焼けた団子はいったん皿に出しておく。
  6. 6 全部焼けたら、フライパンのこげなどを取って、洗わずにみりん、ソース、ケチャップ、しょうゆを入れて煮立たせる。
  7. 7 ぐつぐつしてきたら、団子を全部戻して、よく絡める。
  8. 8 キャベツをしいたさらに盛り付けて出来上がり。キャベツが少ししんなりしてたくさん食べられます。

きっかけ

我が家の節約メニューです。

おいしくなるコツ

団子は油で揚げてからたれに絡めてもいいです。油の後片付けが面倒じゃないときに揚げています(^^ゞ

  • レシピID:1690000237
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんご
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