お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ゆずは、皮の部分と、果汁を使います。赤唐辛子は種をぬいて、小口切りで使います。
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2
カブは、厚めに皮をむいて、中身の部分を使います。
1,5cm角に切って、 - 3 食品袋に入れて、塩を入れて、30秒くらい手でもみもみします。
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4
重しをして、水気が出てくるのを待ちます。
(お塩の加減によってかわってきますが、2時間くらいかかるかもです) - 5 水分が出たら、水気をしっかり絞って、
- 6 はちみつ、酢、ゆずの絞り汁と皮、赤唐辛子を入れて、きっちり口を絞って、冷蔵庫で一晩ねかせて!
- 7 できあがりです♪
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8
ゆずは、庭になったものを使いました。
果肉よりも、大きな種がゴロゴロと詰まったゆずです。。 - 9 厚めにむいたカブの皮の部分は・・・
- 10 繊維が食べた時に邪魔にならないように、しっかりとせん切りにして、
- 11 さつま芋風味のお味噌汁に入れました。
- 12 カブの葉っぱは、煮浸しに使いました。
きっかけ
デパートの漬物コーナーで試食&購入したカブのお漬物が美味しくて再現してみました。 わが家の味に薄味にすると、お正月の味に♪
おいしくなるコツ
家味なので、薄めになっています。 カブの分量はそのままに、調味料をちょっとずつ増やされると、漬け込みの時間も短くなり、なじみのある味になってくると思います♪カブ500gは皮をむく前の量です♪ お好みで白菜漬けのように「昆布」を足されても♪
- レシピID:1690000194
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのはちみつビネガー
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