タモさんの豚しょうが焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- 豚肉ロース、切り落としでも可 400g
- 小麦粉 適量
- しょうゆ(タレ用) 大さじ2
- 酒(タレ用) 大さじ2
- みりん(タレ用) 大さじ1
- しょうが(チューブのもので可)(タレ用) 小さじ1
作り方
-
1
まずはタレを作っておきます。
材料のしょう油、酒、みりん、しょうがを混ぜ合わせます。 -
2
豚肉に小麦粉をまぶします。
●ポイント:小麦粉をつけすぎないのがポイント!! -
3
豚肉を焼いていきます。
●ポイント:油をひかないことです。これが美味しさのポイントなので、必ず守ってね。 - 4 そして玉葱を入れていきます。中火で炒めていきます。
- 5 最後に最初に混ぜ合わせたタレを入れて、酒のアルコール分を飛ばしたら完成です。
- 6 ここまで10分もあれば、完成します。美味しいしょうが焼きが短時間でできて、さすがタモさんっと感心しました。
きっかけ
テレビでタモリさんが言っていたのが、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
油をひかないのが、ポイントです!
- レシピID:1690000093
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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つくったよレポート(6件)
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LOVE CHILD25792014/03/19 15:12ポイント丁寧に書いてあるのでわかりやすいです!料理下手な私ですが、美味しくできました!ご馳走さまです!
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ひまわり★ママ2013/07/10 16:17とってもおいしいかったです。ありがとうございました(^_−)−☆
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summmy2013/03/14 21:31下味なしの短時間って言うのが、本当に助かりました☆
もう出来て、うれし~~~ -
のんたん11072013/02/26 22:10豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉があったのでそれを使用しました。
お肉が柔らかくてとても美味しいしょうが焼きでした。