山ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山ごぼう 800g
- 赤みそ 200g
- 砂糖 60g
- みりん 50cc
作り方
- 1 ナイロンたわしで「山ごぼう」の泥、皮を流水でこすり落とす。
- 2 漬かりを均一にするため、太いものは半分もしくは、1/4にカットします。
- 3 水分を飛ばすために半日陰干しします。晴天で少し風があると良く乾きますよ。
- 4 赤みそに砂糖、みりんを混ぜみそ床を作ります。この時、砂糖を3回位に分け、味をみながら練っていきます。
- 5 乾燥させた「山ごぼう」をジッパー式の袋に入れ、みそ床を入れて行きます。
- 6 みそ床を入れたら、袋の中の空気を抜き、全体をよくもみ併せ「山ごぼう」とみそ床をなじませる。
- 7 細いものは3日目頃から食べることができ、みそは流さずそのまま一緒に食べることができます。
きっかけ
お安く手作り出来たらと思い、挑戦したら結構簡単にできたから。
おいしくなるコツ
ひげ根をできるだけ取ってくださいね。
- レシピID:1690000078
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません