春筍のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに、油揚げと大葉は千切りにします。紅生姜はみじん切りにします。
- 2 鍋にめんつゆと筍、油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 ボウルにたまごを溶き、※を入れてよく混ぜる。
- 4 鍋に3を入れて弱火にかけ、少しずつ火を入れながら菜箸で混ぜ続け、炒り卵を作る。
- 5 酢めしに白ごま、2を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 6 器に5を盛り付け、炒り卵、大葉、紅しょうがを飾る。
きっかけ
春の筍をいただいたので、ちらし寿司にしました◡̈
おいしくなるコツ
油揚げを挽肉にかえても美味しいです。たまごは簡単な炒り卵にしましたが、錦糸卵もおすすめです。
- レシピID:1680012660
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の筍をたっぷり使った、彩り豊かなちらし寿司です。食物繊維たっぷり、お酢の作用で不労回復にもおすすめです◡̈