厚揚げと大根のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

厚揚げと大根のそぼろあんかけ煮
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
ホッとする素朴な味です⭐︎

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 豚挽肉 160g
  • 大根 10㎝程
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料⬇️
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 500cc
  • 水溶き片栗粉⬇️
  • 50cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • きざみ万能ネギ(仕上げに) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦半分にカットし5㎜程の半月切りにします(大根の大きさによりいちょう切りでもok)厚揚げも縦半分にカットし1㎝ちょっとの厚さに切っておきます
  2. 2 鍋にサラダ油をひき挽肉を炒め火が通ってきたら大根も入れ5分程炒め砂糖、みりん、酒の順で先に入れひと混ぜしたら醤油を入れからめます
  3. 3 その後水と厚揚げを入れキッチンペーパーの中心に切れ目を入れた物を被せ蓋をし中火で15分程煮込み大根が適度に柔らかくなったのを確認し水溶き片栗粉でとろみをつけ沸々したら完成です
  4. 4 お皿に盛り、きざみネギをちらして出来上がりです⭐︎

きっかけ

材料があったので作りました♪

おいしくなるコツ

炒める段階で砂糖、みりん酒と甘さがある物から入れてからめる事です♪後、とろみ具合と大根の硬さと味の濃さは好みもあるので調整や味見は必ずして下さい

  • レシピID:1680012658
  • 公開日:2024/04/23
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つくったよレポート(2件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2024/05/01 19:00
    厚揚げと大根のそぼろあんかけ煮
    冷蔵庫の常備食材で簡単に出来ました!彩りに余ったおつまみの枝豆を散らしてみました!美味~(^o^)ご飯が進みすぎて食べすぎ注意ですね。
  • 水晶
    水晶
    2024/04/29 21:12
    厚揚げと大根のそぼろあんかけ煮
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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