旬の葉わさびの保存下ごしらえ レシピ・作り方

旬の葉わさびの保存下ごしらえ
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
旬の葉わさびを頂きおひたし用の保存に作りました

材料(10人分)

  • 葉わさび 大きめの洗いボール1杯分
  • 大きめの鍋で80度のお湯(気泡が出る頃) 4〜5ℓ
  • 密閉保存容器中位(瓶やジップロックも有り 2つ〜
  • 冷却用の水張りボール 1〜2個

作り方

  1. 1 鍋に80度のお湯になる様に沸かします。葉わさびを洗い根を取り3〜5㎝程のザク切りにし手で揉み込みます(浅漬けを揉み込む感じ)別のボールに冷却用の水を張っておきます
  2. 2 気泡がたつお湯にわさびを入れ一混ぜしたら(10秒程以内)素早く容器に移しすぐ密閉し(この時水分をしっかり切らなくても大丈夫)容器ごと冷水に付けつつも1分程振り刺激を更に与えます
  3. 3 冷水で冷めたら冷蔵庫に保存し完成です(途中蓋を開けない様我慢して下さい)翌日にはツンと刺激のあるおひたしが食べれます♪醤油をかけて頂きます

きっかけ

旬の葉わさびを頂いたので保存に作りました⭐︎

おいしくなるコツ

茹でる前にわさびを揉む事で辛さが出ます茹でる時は素早く作業する事と更に容器ごと振り刺激を与える事で辛さが増します。しっかり冷やし一晩置くことで辛みが全体に馴染み2週間は持ち同じ要領で茹で上げた物を小瓶などに入れ約180日冷凍保存も可能です

  • レシピID:1680012653
  • 公開日:2024/04/21
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