そら豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

そら豆の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
そら豆は、疲労回復や便秘・むくみ解消作用があり、タンパク質や脂質をバランスよく含んだスーパーフードなんです◡̈

材料(2人分)

  • 冷凍そら豆 1袋(130g)
  • お米 1合半(225g)
  • 250g
  • ひとつまみ
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 お米はあらかじめ研いで、浸水させておきます。
  2. 2 冷凍そら豆は皮をむき、中身を取り出します。
  3. 3 鍋にお米、水、そら豆、塩を入れて軽く混ぜ、炊いていきます。
  4. 4 強火で火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊きます(炊飯器を使用する場合は、3の手順のあと炊飯スイッチを押すだけです)
  5. 5 炊き上がったら15分蒸らします。
  6. 6 お茶碗に持って白ごまを散らせば完成です。

きっかけ

コンビニで冷凍そら豆を見つけた時、閃きました◡̈

おいしくなるコツ

お米に対して、水の分量は1.2倍がおすすめです。

  • レシピID:1680012478
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆包丁を使わない料理300円前後の節約料理簡単夕食豆ごはん
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る