そら豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍そら豆 1袋(130g)
- お米 1合半(225g)
- 水 250g
- 塩 ひとつまみ
- 白ごま 適量
作り方
- 1 お米はあらかじめ研いで、浸水させておきます。
- 2 冷凍そら豆は皮をむき、中身を取り出します。
- 3 鍋にお米、水、そら豆、塩を入れて軽く混ぜ、炊いていきます。
- 4 強火で火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊きます(炊飯器を使用する場合は、3の手順のあと炊飯スイッチを押すだけです)
- 5 炊き上がったら15分蒸らします。
- 6 お茶碗に持って白ごまを散らせば完成です。
きっかけ
コンビニで冷凍そら豆を見つけた時、閃きました◡̈
おいしくなるコツ
お米に対して、水の分量は1.2倍がおすすめです。
- レシピID:1680012478
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません