ねぎたっぷり、くずし豆腐としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石突をとって食べやすい大きさに割きます。
- 2 長ねぎは小口切りにします。
- 3 鍋に水450mlと出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
- 4 1の鍋に木綿豆腐を手で崩しながら入れます。
- 5 4の鍋にしめじを入れ、しんなりするまで弱めの中火で煮ていきます。
- 6 火を止めて、味噌をときます。
- 7 器に盛り、長ねぎ、おろし生姜を乗せて完成です。
きっかけ
豆腐がたっぷり入った汁物が食べたくて、作りました◡̈
おいしくなるコツ
木綿豆腐は、手で崩すことで短時間で味が染み込みやすくなります。ねぎをたっぷり乗せて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1680012437
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐&きのこでタンパク質、ビタミン、食物繊維がとれて、からだ温まる1杯です◡̈