ねぎたっぷり、くずし豆腐としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

ねぎたっぷり、くずし豆腐としめじのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ねぎと生姜は風邪予防におすすめ!
お豆腐&きのこでタンパク質、ビタミン、食物繊維がとれて、からだ温まる1杯です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突をとって食べやすい大きさに割きます。
  2. 2 長ねぎは小口切りにします。
  3. 3 鍋に水450mlと出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
  4. 4 1の鍋に木綿豆腐を手で崩しながら入れます。
  5. 5 4の鍋にしめじを入れ、しんなりするまで弱めの中火で煮ていきます。
  6. 6 火を止めて、味噌をときます。
  7. 7 器に盛り、長ねぎ、おろし生姜を乗せて完成です。

きっかけ

豆腐がたっぷり入った汁物が食べたくて、作りました◡̈

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、手で崩すことで短時間で味が染み込みやすくなります。ねぎをたっぷり乗せて食べると美味しいですよ。

  • レシピID:1680012437
  • 公開日:2024/02/10
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カテゴリ
豆腐の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)しめじ木綿豆腐
パリ子 ◡̈
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