豆腐と鶏胸挽肉でアレンジヘルシー親子丼! レシピ・作り方

豆腐と鶏胸挽肉でアレンジヘルシー親子丼!
  • 約15分
  • 100円以下
52ヘルツのくじら
52ヘルツのくじら
調味料も材料もシンプル!余計な調味料いっさいなし!それでも美味しい親子丼のスタンダードな味付け

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • MSサイズ2個
  • 鶏胸挽肉 50g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大さじ1のサラダ油をフライパンに敷き挽肉を炒める。
    玉ねぎはスライスして挽肉が炒まったら投入します。この時塩胡椒も振っておきます。
  2. 2 玉ねぎにも火がとおり少し茶色くなったら豆腐150gを崩し入れフライパンで混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら醤油とみりんを入れます。
  3. 3 醤油とみりんが混ざり合ったら卵2個をフライパンへ割り入れそのまま混ぜ合わせます。混ぜ合わせたらまだ半熟程度で火を止め予熱だけで火を入れれば具材の完成です。
  4. 4 あとは器にご飯を盛りフライパンの出来上がった具材を盛りつけ好みで一味唐辛子をふりかければヘルシーアレンジ豆腐入り親子丼の完成です!

きっかけ

言ってしまえばもも肉や胸肉を使えばもっと美味しくなるのでしょうが徹底的に材料費を安くと調味料をシンプルにしたい!と思いできたレシピです。

おいしくなるコツ

フライパンで溶いた卵は半熟で火を止めて予熱で仕上げるのがふわふわのたまごに出来上がります。

  • レシピID:1680012389
  • 公開日:2023/12/18
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