めかぶともやしの和風和え レシピ・作り方

めかぶともやしの和風和え
  • 約10分
  • 300円前後
52ヘルツのくじら
52ヘルツのくじら
美味しいめかぶをもやしで和えるシンプルレシピです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • めかぶ 150g(小2株ほど)
  • 創味のそばつゆ 大匙1.5
  • 鰹節 1.5g(小分けパック1袋)
  • 胡麻油 小匙1
  • 炒りごま(仕上げ用) 小匙1/2

作り方

  1. 1 もやしは袋を開けてそのまま600wで2分レンチンします。
    めかぶは洗っておきましょう。
    その間に茹でる用に小鍋半分くらい水を入れ沸かしておきます。
  2. 2 めかぶは葉と枝だけ切り分け湯が沸いたら枝を先に入れ30秒遅れで葉も入れます。
    綺麗な緑色になって15秒ほどしたらザルにあけ水でサッと洗い粗熱をとります。
  3. 3 もやしは水分をできるだけきり、めかぶは粗微塵切りにしてボールへ入れます。
    胡麻油を先に入れて和えておきましょう。
  4. 4 創味のそばつゆ、鰹節、炒りごまをそれぞれ加え和えます。
    ラップをして10分程度冷蔵庫で冷まして完成です。

きっかけ

めかぶだけだと食感、ボリュームに乏しいと思いもやしを入れたところいい感じに合うことに気付きました。

おいしくなるコツ

レンチンしたもやしは出来る限り良く水気をきりましょう。胡麻油とめかぶの粘りでもやしをコーティングすれば余分な水分が抑えられることで美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1680012544
  • 公開日:2024/03/12
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