アサリの柳川風炊き込みご飯(✿^‿^) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 米 2合
- あさり(冷凍むき身) 150㌘
- ささがき牛蒡 100㌘
- 生姜千切り 30㌘
- 薄揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 水 500cc
- だしの素 大さじ1
- えだまめ(冷凍むきまめ) 100㌘
- 針生姜 10㌘
作り方
-
1
米●洗ってザルに上げておく。生姜●30㌘は千切り、10㌘は針生姜にしてトッピングに使います。
薄揚げ●湯通ししたらよく絞って刻みます。枝豆●レンジで1分温めます。 - 2 鍋にサラダ油●で千切り生姜●ささがき牛蒡●薄揚げ●あさり●を軽く炒めて、酒●、砂糖●みりん●醤油●水●だしの素●を加えて中火〜弱火で5分位炊きます。
-
3
具材に醤油の照りが出てきたら火を止めて、ザルに上げ、※具材と、煮汁に分けます。(しっかり汁気を切ってください。)
炊飯釜に米●煮汁をいれて2合の水加減に合わします。 -
4
炊飯器で炊き込みモードで炊きます。※煮汁で2合の水位調にならない場合は水で加減してください。炊きあがりに枝豆●を混ぜ合わします。
好みで、針生姜●トッピングして出来上がりです!
きっかけ
冷凍食品ですが、上手く組み合わせると是品に美味しくなると実感しました!
おいしくなるコツ
油で具材を炒める事で、艶よく味に濃くもでます。 具材の煮汁はしっかり切ってから水加減してください。 枝豆はご飯が炊けてから混ぜると緑がきれいです。
- レシピID:1680012294
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません