アサリの柳川風炊き込みご飯(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠) レシピ・作り方

アサリの柳川風炊き込みご飯(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
  • 約1時間
  • 500円前後
ふるふる亭
ふるふる亭
冷凍のむき身のアサリを使いました。たっぷりの生姜と、ささがき牛蒡を濃い目の味に炊き、その煮汁で炊き込みごはんにしました。えだまめの緑もあざやかで行楽お弁当にも♥

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米●洗ってザルに上げておく。生姜●30㌘は千切り、10㌘は針生姜にしてトッピングに使います。
    薄揚げ●湯通ししたらよく絞って刻みます。枝豆●レンジで1分温めます。
  2. 2 鍋にサラダ油●で千切り生姜●ささがき牛蒡●薄揚げ●あさり●を軽く炒めて、酒●、砂糖●みりん●醤油●水●だしの素●を加えて中火〜弱火で5分位炊きます。
  3. 3 具材に醤油の照りが出てきたら火を止めて、ザルに上げ、※具材と、煮汁に分けます。(しっかり汁気を切ってください。)
    炊飯釜に米●煮汁をいれて2合の水加減に合わします。
  4. 4 炊飯器で炊き込みモードで炊きます。※煮汁で2合の水位調にならない場合は水で加減してください。炊きあがりに枝豆●を混ぜ合わします。
    好みで、針生姜●トッピングして出来上がりです!

きっかけ

冷凍食品ですが、上手く組み合わせると是品に美味しくなると実感しました!

おいしくなるコツ

油で具材を炒める事で、艶よく味に濃くもでます。 具材の煮汁はしっかり切ってから水加減してください。 枝豆はご飯が炊けてから混ぜると緑がきれいです。

  • レシピID:1680012294
  • 公開日:2023/03/28
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カテゴリ
あさりお花見・春の行楽枝豆生姜(新生姜)ごぼう
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