黒糖で炊きました✤揚げ•手羽元•大根煮物 レシピ・作り方

黒糖で炊きました✤揚げ•手羽元•大根煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ふるふる亭
ふるふる亭
【ぬちぐすい】沖縄の黒糖が手に入りました!サトウキビと醤油、出汁だけで手羽元揚げ、大根炊きました。優しい甘さでホッとする味つけになりました!

材料(3人分)

  • 手羽元 5本
  • 大根 1/3本
  • 三角厚揚げ 4個
  • 黒糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 昆布出汁 400cc

作り方

  1. 1 大根●4㌢乱切りにして下茹でしておく。中火5分。三角揚げ●は半分に切り湯通ししておく。手羽元●骨と肉の間に少し包丁入れておくと、食べやすいです。
  2. 2 鍋【テフロンなければフライパンでもOK】油は引かず手羽元●皮から焼くと脂が出てきますので
    大根●油揚げ●と軽く炒める。
  3. 3 ②で炒めた後黒糖●大さじ3、醤油●大さじ3、昆布出汁●を入れて約15分煮つめる。
  4. 4 一度火を止めて、味をなじませて食べる前にもう一度温めながら照りをつけます。

きっかけ

【黒糖の効能】♦ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6)など血圧低下、むくみの予防・解消、カリウムは黒糖に最も多く含まれているミネラルと言われています。♦

おいしくなるコツ

一度火を止めて、味をふくませることで美味しく出来上がります。

  • レシピID:1680012287
  • 公開日:2023/03/10
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血圧が高めの方大根の煮物手羽元厚揚げ
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