じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて千切りにします。
千切りスライサーがあると便利です。
じゃがいものデンプンで形を作るので、水には絶対に晒しません。 -
2
テフロンフライパンに油を引き、じゃがいもと片栗粉を入れて、全体に粉が回るように箸で混ぜます。
中弱火にかけ、しばらく置いて固着&片面にしっかり焦げ目をつけます。 -
3
鍋をゆすり、綺麗に全体がずれるようになったら(じゃがいも同士がくっついたら)裏返します。
返したらスパイスを振り、ヘラでぎゅうっと押し付けて、反対面に焼きめがついたら完成です。 -
4
仕上げに、お好みでオレガノをひとふり。
これだけでイタリアン風味になる、オススメのハーブです。
きっかけ
実家の母が作るじゃがいも料理で一番好き。 作り方は教えられたままなのに、いまだに超えられません。 シンプルゆえにごまかしがきかない何かがあるのか‥
おいしくなるコツ
じゃがいもがバラバラになってしまうので、皮をむいたあとは水には晒さないでください。
- レシピID:1680011729
- 公開日:2021/10/19
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メイン料理の付け合わせにも。