じゃがいものガレット レシピ・作り方

じゃがいものガレット
  • 約30分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
千切りじゃがいもを固め焼きにするシンプルな一品。
メイン料理の付け合わせにも。

材料(1人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ミックススパイス(マキシマム) 少々
  • オレガノ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて千切りにします。
    千切りスライサーがあると便利です。

    じゃがいものデンプンで形を作るので、水には絶対に晒しません。
  2. 2 テフロンフライパンに油を引き、じゃがいもと片栗粉を入れて、全体に粉が回るように箸で混ぜます。
    中弱火にかけ、しばらく置いて固着&片面にしっかり焦げ目をつけます。
  3. 3 鍋をゆすり、綺麗に全体がずれるようになったら(じゃがいも同士がくっついたら)裏返します。

    返したらスパイスを振り、ヘラでぎゅうっと押し付けて、反対面に焼きめがついたら完成です。
  4. 4 仕上げに、お好みでオレガノをひとふり。
    これだけでイタリアン風味になる、オススメのハーブです。

きっかけ

実家の母が作るじゃがいも料理で一番好き。 作り方は教えられたままなのに、いまだに超えられません。 シンプルゆえにごまかしがきかない何かがあるのか‥

おいしくなるコツ

じゃがいもがバラバラになってしまうので、皮をむいたあとは水には晒さないでください。

  • レシピID:1680011729
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
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