燻し香る!シャケの燻し茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 半合
- お茶漬けの素 1袋
- 鮭 1切れ
- さくらチップ 大さじ三杯
- お湯 150ml
作り方
- 1 フライパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルの上にさくらチップを置き、弱火で火をつけます
- 2 さくらチップの上に網を置き、網の上に鮭を置き、蓋をします(空気の流れるように少し蓋をずらします)
- 3 さくらチップから煙が出たら弱火にし、30分寝かします
- 4 白米をお茶碗によそい、お茶漬けの素、シャケを入れます
- 5 最後にお湯を注げば、香ばしいスモークシャケのお茶漬けの完成です!
きっかけ
燻したものをおつまみだけでなく主食にしたく思い、考えました!
おいしくなるコツ
シャケを燻すときに水分をキッチンペーパーでよく取ってください!
- レシピID:1680011606
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶどうぱん992021/10/26 12:25スモークが薫って美味しかったです。