燻し香る!シャケの燻し茶漬け レシピ・作り方

燻し香る!シャケの燻し茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ホットコーナー
ホットコーナー
スモークがとても香ばしいお茶漬けです!

材料(1人分)

  • 白米 半合
  • お茶漬けの素 1袋
  • 1切れ
  • さくらチップ 大さじ三杯
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 フライパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルの上にさくらチップを置き、弱火で火をつけます
  2. 2 さくらチップの上に網を置き、網の上に鮭を置き、蓋をします(空気の流れるように少し蓋をずらします)
  3. 3 さくらチップから煙が出たら弱火にし、30分寝かします
  4. 4 白米をお茶碗によそい、お茶漬けの素、シャケを入れます
  5. 5 最後にお湯を注げば、香ばしいスモークシャケのお茶漬けの完成です!

きっかけ

燻したものをおつまみだけでなく主食にしたく思い、考えました!

おいしくなるコツ

シャケを燻すときに水分をキッチンペーパーでよく取ってください!

  • レシピID:1680011606
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお茶漬け
ホットコーナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る