アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ホットコーナー
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潮干狩りでとったアサリをおいしく、簡単に料理しました^_^

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • アサリ 250g
  • ニンジン 半分
  • しめじ 半分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小口ネギ 1パックの半分

作り方

  1. 1 アサリをボールに入れ、塩水に浸し一晩寝かし、塩抜きします
  2. 2 アサリを茹でて殻を開きます
    殻が開くのでアサリの中身を取り出します。
    茹で汁はご飯を炊く時に使うので捨てないで!
  3. 3 ご飯にアサリ、細かく切ったニンジン、しめじを入れ
    調味料にみりん、日本酒、砂糖、醤油、塩を入れます。
    そのにアサリの茹で汁を入れて、お米を炊きます
  4. 4 ご飯が炊けたらよくかき混ぜて、最後に小口ネギを散らせば完成です!

きっかけ

潮干狩りを楽しむだけでなく、美味しいアサリを食べて食育を楽しみたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

おにぎりにする予定がある方は炊く時に目安の線より少なく茹で汁を入れましょう 硬めのおいしいおにぎりになります!

  • レシピID:1680011575
  • 公開日:2021/10/02
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