甘糀でアッサリ照り焼き。オクラの肉巻き甘糀醤油ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 豚薄切り肉(バラや肩ロースなど) 8枚
- 塩糀 豚肉の重量の10%
- 甘糀 大さじ1強
- 醤油 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豚肉に塩糀をまぶし、常温で30分または冷蔵庫で3時間程度置いておく。
- 2 オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ヘタとガクの部分を取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でる。
- 3 1の豚肉でオクラを巻き、片栗粉をまぶす。
- 4 甘糀と醤油を混ぜておく。
- 5 フライパンに油を敷き、3を入れて肉に火が通るまで弱火で焼く。
- 6 油がたくさん出てきた時は(豚バラ肉を使った時など)キッチンペーパーで油を取り除き、4の合わせダレを入れて絡めながら焼き、照りが出たら完成。
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