甘糀でアッサリ照り焼き。オクラの肉巻き甘糀醤油ダレ レシピ・作り方

甘糀でアッサリ照り焼き。オクラの肉巻き甘糀醤油ダレ
  • 約30分
gorshu-ayu
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ネバネバ食材オクラと豚肉で疲労回復!砂糖不使用、甘糀を使った甘糀醤油ダレでアッサリ照り焼き風味の仕上がりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩糀をまぶし、常温で30分または冷蔵庫で3時間程度置いておく。
  2. 2 オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ヘタとガクの部分を取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でる。
  3. 3 1の豚肉でオクラを巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 4 甘糀と醤油を混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を敷き、3を入れて肉に火が通るまで弱火で焼く。
  6. 6 油がたくさん出てきた時は(豚バラ肉を使った時など)キッチンペーパーで油を取り除き、4の合わせダレを入れて絡めながら焼き、照りが出たら完成。

きっかけ

オクラ✖️豚肉で疲労回復メニューを作るにあたり、甘すぎないアッサリ照り焼きにしたくて甘糀を使ったタレを考えました。

  • レシピID:1680011515
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
オクラ塩麹照り焼きソース甘酒肉巻き
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