厚揚げとひき肉のとろみあん レシピ・作り方

厚揚げとひき肉のとろみあん
  • 約10分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
ちゃちゃっとできます。ご飯にかけて食べても美味しいです(*´◒`*)

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • ひき肉(豚or鶏) 150g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ◎水 150cc
  • ◎だしの素 小さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◉片栗粉 大さじ1/2
  • ◉水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは、それぞれ8等分に切る。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
  3. 3 色が変わったら、◎(水、だしの素、醤油、みりん、酒)と厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。◉(片栗粉、水)を合わせて水溶き片栗粉にしたものを加えて、とろみをつける。
  4. 4 あれば、青ねぎをちらして完成。

きっかけ

お肉少なめでも、食べ応えのあるおかずを作りたくて。

  • レシピID:1680011514
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ豚ひき肉鶏ひき肉
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る