出汁要らず!【高野豆腐の糀おろしあんかけ】 レシピ・作り方

出汁要らず!【高野豆腐の糀おろしあんかけ】
  • 約30分
gorshu-ayu
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糀✖️秋の薬膳✖️精進料理のコラボレシピです。糀の調味料を使って出汁要らず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、メーカの指示通りに戻して水気を軽く絞り、1個を6等分に切る。
  2. 2 人参は千切り、きのこ類は小房に分けて(えのきは長さ半分に)ボウルに入れ、塩糀を加えて混ぜ、15分程度置いておく。
  3. 3 高野豆腐に片栗粉(分量外)をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4 鍋に水と2、醤油、みりんを入れて火にかけ、中弱火で人参に火が通るまで煮る。
  5. 5 人参が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 最後に大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 器に高野豆腐を盛り、あんをかけ、万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

カルシウム豊富な高野豆腐を使って、いつもの 煮物とは少し違うお料理を作りました。 糀の調味料を使う事で出汁要らずで簡単に出来るなぁと思いました。

おいしくなるコツ

きのこ類と人参を塩糀で和えたら15分以上置いてください。 きのこは数種類あったほうが美味しく出来ます。

  • レシピID:1680011482
  • 公開日:2021/09/18
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高野豆腐塩麹その他のきのこ豆腐あんかけ
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