プリプリたこめし レシピ・作り方

プリプリたこめし
  • 1時間以上
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
佐島のたこを買ったので、プリプリ感を残したたこめしを作りました!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • たこ 1パック
  • 1) 醤油 大さじ2
  • 1) みりん 大さじ2
  • 1) 料理酒 大さじ1
  • 1) だし 大さじ1
  • 1) 水 100ml
  • のり お好み
  • 330~350ml

作り方

  1. 1 たこを食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 鍋にたこと1)を入れ、中弱火で5分ほど煮込む。
  3. 3 火を止めたこを冷ます。
    15分~30分ほど放置。
  4. 4 たこが冷めたら、お米をとぎ、炊飯器に入れ、煮たたしごと入れる。
    このとき2合分の水も入れる。
  5. 5 炊き込み炊飯で炊くだけ。あとは炊けるのを待つのみ!
  6. 6 炊けたらかき混ぜ、お茶碗に盛り、お好みで海苔をかけて完成!

きっかけ

佐島のたこを買ったので!

おいしくなるコツ

先にたこを炊くことによってプリプリになります!冷ますこともプリプリになる秘訣。

  • レシピID:1680011318
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
料理名
プリプリたこめし!
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る