プリプリたこめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たこを食べやすいサイズにカットします。
- 2 鍋にたこと1)を入れ、中弱火で5分ほど煮込む。
-
3
火を止めたこを冷ます。
15分~30分ほど放置。 -
4
たこが冷めたら、お米をとぎ、炊飯器に入れ、煮たたしごと入れる。
このとき2合分の水も入れる。 - 5 炊き込み炊飯で炊くだけ。あとは炊けるのを待つのみ!
- 6 炊けたらかき混ぜ、お茶碗に盛り、お好みで海苔をかけて完成!
きっかけ
佐島のたこを買ったので!
おいしくなるコツ
先にたこを炊くことによってプリプリになります!冷ますこともプリプリになる秘訣。
- レシピID:1680011318
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
- 料理名
- プリプリたこめし!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません