夏のピリ辛納豆おろしそば レシピ・作り方
![夏のピリ辛納豆おろしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7dac9b555ceaccce56cfefb6d0f73c98f9d07f8.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根(下部〜シッポの方) 150g
- そば 3把(450g)
- 納豆 4個
- 納豆のタレ 4個
- きゅうり 1/4本
- みょうが 1/2個
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 冷水 大さじ4〜5
作り方
-
1
大根は黒く変色している気になる部分だけを皮むきし、後は皮ごとおろします。
軽く、汁と身に選り分けておきます。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆがきます。
表示通りに茹で、氷水で絞めてしっかり冷やします。 -
3
麺をゆがいている間に具材の準備をします。
納豆にタレと大根汁を加えてしっかりと混ぜておきます。
きゅうり、みょうがはごく薄切り→極細に千切りにします。 -
4
そばを器に盛り、冷水で薄めためんつゆをかけて全体を混ぜて絡めます。
その上に納豆、大根おろし、千切りきゅうり・みょうがを乗っけて完成です。
きっかけ
納豆の大量消費に。 ひとり一パック(2歳の子もしっかり食べる‥!)使うのでジャンジャンなくなります!
おいしくなるコツ
手順3の「大根汁の分量」は、手順1で「汁と身によりわける」と書いてあるでしょ?その汁全部ですよ!大根150gをおろして出た汁。 ちゃんと分量書いてますけど‥
- レシピID:1680011167
- 公開日:2021/10/21
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養もバッチリ。
大根おろしでさっぱりといただけます。