夏のピリ辛納豆おろしそば レシピ・作り方

夏のピリ辛納豆おろしそば
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
うだるような暑い時期のランチに、ササッとできるおそばはいかが。
栄養もバッチリ。
大根おろしでさっぱりといただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は黒く変色している気になる部分だけを皮むきし、後は皮ごとおろします。

    軽く、汁と身に選り分けておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆがきます。
    表示通りに茹で、氷水で絞めてしっかり冷やします。
  3. 3 麺をゆがいている間に具材の準備をします。

    納豆にタレと大根汁を加えてしっかりと混ぜておきます。

    きゅうり、みょうがはごく薄切り→極細に千切りにします。
  4. 4 そばを器に盛り、冷水で薄めためんつゆをかけて全体を混ぜて絡めます。

    その上に納豆、大根おろし、千切りきゅうり・みょうがを乗っけて完成です。

きっかけ

納豆の大量消費に。 ひとり一パック(2歳の子もしっかり食べる‥!)使うのでジャンジャンなくなります!

おいしくなるコツ

手順3の「大根汁の分量」は、手順1で「汁と身によりわける」と書いてあるでしょ?その汁全部ですよ!大根150gをおろして出た汁。 ちゃんと分量書いてますけど‥

  • レシピID:1680011167
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根きゅうりめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る