【冷凍常備】大根おろし レシピ・作り方
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材料(-人分)
- 大根 10cm分
作り方
-
1
大根をおろします。
表面の汚れが気になる部分だけをむいてから皮ごと使います。
ぜひ、写真の向きでおろしてくださいねー。 -
2
大根からは大量の水分が出ます。
軽く絞ってから製氷皿に詰めて、しっかり固まるまで半日冷凍庫に入れたら、タッパーに移して保管します。 -
3
使用するときは調理に取り掛かる前に室内に取り出して自然解凍します。
特に使用期限という期限はないですが、フリーザー臭が移る前(2ヶ月)には使い切ります。
きっかけ
ちょっとほしいときのために。 離乳食作りで製氷皿で作り置きしていた頃を思い出しました。 メインで大根おろしを使うときに、少しだけ取り分けて冷凍しておくと便利です。 実際に今回も「一番簡単な納豆おろしそば※」でおろした大根を取り分けました。
おいしくなるコツ
大根は断面でなく、縦長に持って側面をおろすと、繊維が絡まずに口当たりの良いできあがりになります。 おろしたものはビジョビショので軽くでいいので必ず絞ってから凍らせます。 絞ったとはいえ水分が多いので、冷凍庫のニオイが移りやすく思います。
- レシピID:1680011162
- 公開日:2021/08/25
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ただし、辛みはありません。