塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(水切りしたもの) 2丁
- 長ねぎ 1本
- チューブにんにく 小さじ1
- チューブしょうが 小さじ1
- 豚ひき肉 250g
- カットしめじ 1/2袋
- ◎水 400cc
- ◎鶏がらスープの素 小さじ2
- ◎塩 小さじ1
- ◎こしょう 少々
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ★水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 豆腐はさいの目切りに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加える。色が変わったらしめじを加え、しんなりするまで炒める。
- 3 ◎(水、鶏がらスープの素、塩、こしょう、みりん、酒)を加えて3分ほど煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 4 器に盛って、青ねぎをふって完成。
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