塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
普通の麻婆豆腐に飽きたら、変化球のあっさり系塩味の麻婆豆腐で!

材料(4人分)

  • 豆腐(水切りしたもの) 2丁
  • 長ねぎ 1本
  • チューブにんにく 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 豚ひき肉 250g
  • カットしめじ 1/2袋
  • ◎水 400cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎こしょう 少々
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ★水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加える。色が変わったらしめじを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ◎(水、鶏がらスープの素、塩、こしょう、みりん、酒)を加えて3分ほど煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 4 器に盛って、青ねぎをふって完成。

きっかけ

麻婆豆腐にアレンジを加えたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油や柚子胡椒を加えても美味しいです。

  • レシピID:1680011150
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る