【カリカリ!】たぬき冷奴 レシピ・作り方

【カリカリ!】たぬき冷奴
  • 5分以内
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
天かすがカリカリ!めんつゆダレがかかったところはふにゃふにゃ(笑)
どちらの食感もおいしい、ビールのお供に最高のお豆腐です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3~1/2丁
  • 天かす(揚げ玉) 大さじに山盛り1杯
  • 刻みネギ ひとつかみ(小さじに1杯くらい)
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 ひと振り~ふた振り(お好みで)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を1/3~1/2に切り出して、お皿で重しをして水気をよく切っておく。
  2. 2 天かすと刻みネギを乗せ、めんつゆとごま油を混ぜ合わせたタレをかけて、お好みで七味を振って、できあがり。

きっかけ

ねぎ&かつお節だと飽きがきやすい冷奴メニューの開拓。

  • レシピID:1680010916
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ絹ごし豆腐
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/09/11 18:36
    【カリカリ!】たぬき冷奴
    手軽に美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/26 12:10
    【カリカリ!】たぬき冷奴
    簡単では美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る