厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げはそれぞれ4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐし、にんじんは千切りに、小松菜はよく洗って5cm程度の長さに切る。
- 2 フライパンに少量油を引いて中火で熱し、厚揚げを焼く。焼く面を変えながら、軽く焦げ目がつくまで焼く。一旦、皿に取り出す。
- 3 フライパンに少量の油を足し、玉ねぎ、しめじ、にんじん、小松菜をしんなりするまで炒める。
- 4 ◎(だし汁、醤油、酒、砂糖)を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。皿に取った厚揚げにあんをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキフィルデン2022/05/30 09:55簡単美味しくボリュームのあるおかずでした!ありがとうございました。