ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
じっくり蒸し焼きにして、ピーマンを柔らかく。苦味もほんのりで、大人も子どもも家族大好きなピーマンの肉詰めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って種を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンできつね色になるまで炒め、お皿にとって粗熱を取ります。
  2. 2 ボウルに、◎(合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩、粗挽き黒こしょう)と粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねます。
  3. 3 ピーマンの内側に、粉ふるい等を使って小麦粉をふります。2のタネを16等分して、ピーマンに詰めていきます。最後に、肉詰めしたピーマンのお肉側にも小麦粉を振ります。
  4. 4 油をひいたフライパンで、3をお肉側から焼きます。美味しそうな焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。火が通ったら、お皿に盛ります。
  5. 5 【たれ作り】4の肉汁が残ったフライパンに、●(ウスターソース、ケチャップ、水、コンソメ)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。ピーマンの肉詰めにかけて完成です。

きっかけ

子どもがちょっとだけ苦手なピーマン。ピーマンの肉詰めにして、子どもが好きなケチャップ味のソースで仕上げてみました。

  • レシピID:1680010841
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎハンバーグステーキ合い挽き肉ピーマン
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ピグみゆ
    ピグみゆ
    2021/07/26 19:49
    ピーマンの肉詰め
    いつもコンソメだけでしたが、ウスターソースと、ケチャップ味で子供も美味しいと食べていました(^O^)
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/06/23 19:35
    ピーマンの肉詰め
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/06/12 20:21
    ピーマンの肉詰め
    子供もパクパク食べてくれました。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • のりまささん。
    のりまささん。
    2021/06/11 22:27
    ピーマンの肉詰め
    参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る