八宝菜もどき レシピ・作り方

八宝菜もどき
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
具の種類は少ないけど十分美味しい

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り 200g
  • ニンジン 1/3本
  • タマネギ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • ピーマン 1個
  • A 鶏がらスープの素 小匙2
  • A 砂糖 小匙1
  • A コショウ 少々
  • B 水 1カップ
  • B 薄口醤油 小匙2
  • C 片栗粉 小匙2
  • C 水 小匙4
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ニンジンを適当な長さに切り、縦に半分にしてから薄切りする。皿に入れてラップかプラスチック蓋をかけて電子レンジ500Wで40秒加熱する。
  2. 2 タマネギは横に半分にしてくし形に切る。
    椎茸は軸を取って4~5分割する。
    ピーマンは種を取り、縦に細切りする。
  3. 3 AとBとCをそれぞれ別々の器に入れて混ぜておく。
  4. 4 炒め鍋にサラダ油を引いて、豚肉を入れて強めの火で炒める。肉の色が変わったら、タマネギを加えて中火で炒める
  5. 5 タマネギが透き通ってきたら、椎茸、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。
  6. 6 野菜全体に油が回ったら、AとBを入れる。沸騰したら弱火にして2分煮る。
  7. 7 もう一度Cをよくかき混ぜて鍋に回し入れる。大きく混ぜてトロミがついたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました

  • レシピID:1680010793
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚もも肉しいたけ
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/06/28 00:07
    八宝菜もどき
    こんばんは!参考にさせていただきました。ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/06/07 21:42
    八宝菜もどき
    ごちそうさまです♡
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/06 13:53
    八宝菜もどき
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る