カニカマで作る☆基本のかに玉 レシピ・作り方

カニカマで作る☆基本のかに玉
  • 約15分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
ちゃちゃっと作れる、カニカマのかに玉です。ごはんにも合います( ◠‿◠ )

材料(4人分)

  • 4個
  • カニカマ 1袋(写真は7g×10本)
  • 長ねぎ 1本
  • ◎水 100cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をといておく。
  2. 2 かにかまは食べやすくほぐす。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  3. 3 油(できればごま油)を引いたフライパンで、2のカニカマと長ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 3のカニカマと長ねぎを、1の卵が入ったボウルに入れ、混ぜる。
  5. 5 もう一度油をひいたフライパンを中火で熱して、4を投入。軽く混ぜながら熱し、火が通ってきたら丸く形を整える。
  6. 6 軽く焦げ目がついたら、フライ返しで裏返すか、一旦お皿に出してフライパンを被せてひっくり返し、両面を焼く。お皿に取り出す。
  7. 7 小鍋や小さめのフライパンに、◎(水、鶏がらスープの素、醤油、酢、砂糖、片栗粉)を入れて、火をつける前に良く混ぜる。
  8. 8 片栗粉がダマにならないように混ぜながら、弱めの中火で火にかける。透明感が出てきてとろみがついたら、火を止める。
  9. 9 卵にあんをかけて完成。

きっかけ

カニは高級品で使えない、ウチの基本の"かに玉"の覚え書きです。

  • レシピID:1680010581
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉長ネギ(ねぎ)カニカマその他の卵料理
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/01/06 14:59
    カニカマで作る☆基本のかに玉
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/05/27 07:26
    カニカマで作る☆基本のかに玉
    甘酢のお味がとってもよかったです!
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました♥️
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/05/24 00:11
    カニカマで作る☆基本のかに玉
    キクラゲ大好きなので、追加でいれてみました。ご馳走さまでした♡
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/23 20:31
    カニカマで作る☆基本のかに玉
    グリーンピースinしました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る