お弁当のおかずに ハンバーグミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りし、耐熱容器にみじん切りしたタマネギとバターを入れ、600wで2分電子レンジにかけて、冷ましておく。
- 2 パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 3 冷めたタマネギの耐熱容器に合い挽き肉、パン粉、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、さとう、マヨネーズ、味噌入れてを全体的に混ぜるようにこねます。一生懸命こねなくて大丈夫です。
- 4 お弁当用の大きさに丸くしたハンバーグをフライパンに並べます。ハンバーグから油が出てくるので油は引かなくて大丈夫です。中火にして焼きます。
- 5 焼き目が着いたらひっくり返して、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります
- 6 フライパンにお湯、ケチャップ、ソースを入れて軽くトロミがつくまで煮ます。(約10前後)
- 7 サランラップに包んで、さらにジップ付きの袋に入れて冷凍保存します。なるべく早く(10日以内ぐらい)食べ切って下さい。
きっかけ
よく母親が作ってくれた味を私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ケチャップとソースを同じ分量にしてお弁当向けの優しいお味にしました。合い挽き肉はなるべくお肉屋さんで購入したのを使用するとさらに美味しくなりますよ。
- レシピID:1680010447
- 公開日:2021/04/25
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ももっくま2021/04/26 15:02美味しかったです。