【下拵え】甘くて美味!◆要約:ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束(200〜250g)
- (アク抜き用)砂糖、もしくは塩 小さじ1/2
- すりごま 少々
- 納豆のタレ 1袋
作り方
-
1
根っこがついているタイプの
ものはまず最初に根を切ります。
調理用はさみ推奨、まな板を泥汚れさせずに済みます。
慣れている方はシンク上で包丁でさくっと切られても。 -
2
ほうれん草を洗います。
まずは頭から根の方向にシャンプーするように優しく。
次に根を1束ずつこすり洗いします。
ここで短い茎の切れっぱしが付いてたらちぎって取り除きます。 -
3
根元に包丁で+や*に切込みを入れます。
(これをすると中の泥が落ちやすくなります。
また、硬い根に火が通りやすくなるので、ゆがくときにそこまで時差を付ける必要がなくなります。) -
4
湯を沸かし、その間に本洗いします。
白っぽいボウルに水を貯め、ため水の中で根をトントンしたり振り洗いをして泥がある程度でなくなるまですすぎます。
漬けておくと新たに泥が出たりも。 -
5
ゆがきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、アク抜きの砂糖を入れます。
沸騰したらパスタと同じ要領で根を付けて葉を巻き込みながら上から押し込み、もう火を消します。(加熱20秒弱) -
6
そこからほうれん草の上下を返して10秒置いたら茹でこぼします。
が、鍋の底には泥の粒が沈殿しているので、鍋ごと返さずに菜箸でほうれん草をすくい上げて、ため水に漬け、粗熱を取ります。 -
7
葉をすすぐように洗い、泥が気にならなくなるまで手早く何度か水を替えて洗ったら水気を絞ります。
根元の位置を揃えながら根→葉方向に握りながら絞っていきます。
適度に水気を残します。 - 8 まな板に根元を揃えて並べて根っこを切り落とした後は、使う料理に応じて、お好みの大きさでざく切りにしてください。
-
9
ざく切りしてから再度絞ると食感が硬くなります。
食べづらくもなるので絞りすぎには注意です。
器に盛ってごまをすり、タレをかけたら完成です。納豆のタレは生醤油より合います! -
10
【ついでメモ】
セリアの「SquareKitchenのごますり器」は超オススメです。
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開けるときにフタ裏に注意すること以外はノンストレスです。
きっかけ
数多の野菜の中で最も好きな「ほうれん草」。 旬の時期には毎日茹でています。 泥ジャリを徹底的に廃すべく熱弁した「【下拵え】詳説:基本のほうれん草の茹で方」を先にupしたのですが、詳しすぎて読みづらい…と我ながら感じ、再度まとめ直しました。
おいしくなるコツ
沸き立った湯に付けて強火で20秒弱、後は余熱で約20秒、熱を通すのはたったこれだけで十分。 急いでため水につけて余熱を止めます。 ゆで後の洗いは最低限にしましょう。 泥は下に溜まるので、茹でこぼし、すすぎは水ごとひっくり返すのは厳禁!
- レシピID:1680010333
- 公開日:2021/03/29
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ゆで前のW根本洗いとゆで後のすすぎ洗いがポイント!
洗い方、絞り方、メソッドを細く解説した「詳説※」も時間があればどうぞ(笑)