【下拵え】冷凍ホタテの下処理(加熱調理用) レシピ・作り方

【下拵え】冷凍ホタテの下処理(加熱調理用)
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
貝特有の臭み、業務用冷凍のイヤなニオイを一掃して、より美味しく食べられるようにします。

材料(-人分)

  • 冷凍ホタテ貝柱 200g(12粒)
  • 大さじ1/2弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ホタテは霜が付いていたら表面だけ水で洗い落としてから袋に入れます。
    袋はスーパーに置いてあるペラペラのもので結構です。
  2. 2 袋の中に、ホタテを覆えるくらいの多めの塩を入れて、全体に回るように優しく揉みます。
    潰れるほど揉んではダメですよ。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし、熱くて手を付けられなくなってから10秒後に火を止めます。
    大体60℃位かと思います。

    ここに酒と塩付きホタテを入れて混ぜ、塩が洗い落ちたらすぐにザルに取ります。
  4. 4 ザルにあげた後は水を掛けずに、なるべく重ならないように広げて、後は自然と乾く間で放っておけばOKです。

きっかけ

流水解凍すると旨味まで抜けてしまう気がしてやめました。 自然解凍したら何か臭う! そこで、他の食材でしてきた塩もみ、霜降り、自然乾燥を組み合わせてやったらいい感じになったので、この凍ったまま塩漬けしてお湯につけるこのやり方を実践しています。

おいしくなるコツ

ホタテは凍ったままでよく、塩をまぶして一定時間放置する必要もありません。 湯が沸く間くらいで十分です。 ザルにあげた後、水を掛けると水っぽくなってしまったり、栄養が逃げるので絶対にしないでください。

  • レシピID:1680010302
  • 公開日:2021/03/23
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ホタテ塩漬け冷凍食品料理のちょいテク・裏技
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