子供が大好き豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

子供が大好き豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Jasper
Jasper
薄切りではなく肩ロースで作りました。子供が食べやすいようにサイコロ状に切りました。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース 200g
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★すりおろし生姜 大匙1/2
  • サラダ油 大匙1/2
  • 付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 豚肩ロースは筋切りをし胡椒を軽くふり、ジップロックなどに★と豚肉を入れ★がからむように少し振り約10分常温で置く。
  2. 2 10分経ったら、豚肉を取り出しペーパータオル等で軽く水気を切る。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油を入れ豚肉をいれ中火で両面焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 2分くらい置いてから豚肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 同じフライパンに、ジップロックに残っている★を入れ沸騰したら切った豚肉と出てきた汁を入れる。
  6. 6 豚肉を★に絡め沸騰をし弱火で3分程火にかける。
  7. 7 豚肉に火が通ったら出来上がり。
  8. 8 好みで野菜を付け合わせて召し上がれ。

きっかけ

薄切り肉がなかったので

おいしくなるコツ

お砂糖を小匙1程加えるとコクが出てより美味しくなります。

  • レシピID:1680010164
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
豚肩ロース簡単豚肉料理生姜(新生姜)
Jasper
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