白菜の内葉を生のままで◆白菜ナムル(韓国風) レシピ・作り方

白菜の内葉を生のままで◆白菜ナムル(韓国風)
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
やわらかい内葉は生で食べられるほどあまくておいしいです。
塩もみしてかさを減らし、旬の白菜をたっぷりと頂きます。

大好きな塩ごま油にニンニクを効かせました。

材料(4人分)

  • 白菜(葉) 300g
  • 小さじ1/3
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○にんにくチューブ 2cm(小さじ1相当)
  • ○いりごま(すりごまでも、白でも黒でも) 小さじ1
  • (お好みで)七味唐辛子、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は内側の柔らかい葉をメインに使います。
    芯は切り離して他の料理に使います。
    (今回は白菜チヂミ※にしました。)

    横方向に4〜5ミリ幅の細切りにしてボウルに入れます。
  2. 2 塩を振って軽く混ぜ、しんなりするまで少し時間を置きます。
    軽く水分をしぼってから、○を和え、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を掛けてどうぞ。

きっかけ

今年は豪雪の前にまではお野菜が安かったので、主人が白菜をどんどん供給してきます。まだうちにあるのに。 ここに書いている以外にも、味噌汁の具に、サラダに、炒め物にと、もう毎日のように白菜を食べて続けています。

おいしくなるコツ

白菜は中央(結球部分)が成長して劣化していくので、真っ二つに割ってまずは内側から食べてしまいましょう。 柔らかくて甘いのでより生食に向いています。

  • レシピID:1680009946
  • 公開日:2021/01/29
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