簡単、時短♫〜サバ缶と厚揚げの味噌煮〜 レシピ・作り方

簡単、時短♫〜サバ缶と厚揚げの味噌煮〜
  • 約10分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
サバ缶と厚揚げを使った、超簡単なレシピです。
10分もあれば、完成するので忙しい日にも最適です♫

材料(2人分)

  • サバ缶(味噌煮) 1缶
  • 厚揚げ 二枚
  • A.水 150cc
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ2分の1
  • A.生姜チューブ 2cmくらい
  • 青ネギ刻み 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、ペッパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
  2. 2 小さめの鍋に、厚揚げ、Aの材料を入れ、サバ缶の煮汁も入れて、中火にかけて五分ほど煮る。
  3. 3 残ったサバ缶の身の部分も入れ、サッと煮ていく。 
    しっかりと暖まったら火を止める。
  4. 4 器に盛り、刻み青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

自宅の夕飯時に作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分だと思いますが、気になる方は、一旦下茹でしてください。

  • レシピID:1680009770
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶厚揚げ厚揚げの煮物
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る