ノンバターでももちふわ ヨーグルト食パン レシピ・作り方

材料(1.5斤人分)
- 強力粉 350g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- プレーンヨーグルト 50g
- 水 200
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
HBのパンケースに材料を全て入れて、生地コースでスタート。
-
2
1次発酵まで終わったら生地を取り出し、優しくガスを抜いて3等分にする。
丸め直してベンチタイムを15分取る。 -
3
再び優しくガスを抜いてから成型をして型に詰める。
型の9割くらいに膨らむまで2次発酵させる。 -
4
210℃に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
途中、上部が焦げそうならアルミを被せる。
きっかけ
バター勿体無いし、何か代わりになるものないかなぁと思いヨーグルトを咥えてみたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
1次発酵に入る前に捏ねが十分か確認してください☺ もし生地がざらついているようなら取り出して叩き捏ねか、もう一度HBで捏ねを再スタートさせてください。
- レシピID:1680009635
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パンオイルを使わないパンヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません