話題の!ウールロールパン レシピ・作り方

話題の!ウールロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
aym.y
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インスタで話題のウールロールパン!
意外と簡単です(*'ω'*)

材料(18cm丸型人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 全卵 30g
  • 牛乳 140g
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g
  • 全卵(焼成時) 適量

作り方

  1. 1 バター、焼成時用の全卵以外の材料をHBのケースへ入れて捏ねスタート
  2. 2 しっかりと捏ね上がったらバターを加えてさらに捏ねる。
  3. 3 一次発酵をしている間に型に合わせてクッキングペーパーを切って、はめておく。
  4. 4 3つに計り分けて軽く丸め直しベンチタイム15分取る
  5. 5 だいたい20cm×12cmくらいに伸ばして、半分よりちょっと下から切り込みを入れていく。
    同じ太さになるように切ると仕上がりが綺麗に!
  6. 6 上からくるくると巻いていき、閉じ目を軽くつまむ。
  7. 7 閉じ目が下になるように型に詰めていく。
    1.5倍くらいに膨らむまで二次発酵させる。
  8. 8 艶出しのために全卵(焼成時)を塗って、200度に予熱したオーブンで18分〜25分焼く。
  9. 9 底が焼けづらいのでしっかりと焼く。
    表面が焦げやすいので途中でアルミ箔を被せる。

きっかけ

焼いてみたいと思っていたウールロールパン! 成型の仕方さえわかれば簡単です♪

おいしくなるコツ

切り込みを入れるときは丁寧にすると仕上がりが綺麗です!

  • レシピID:1680010268
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • miracle8097
    miracle8097
    2021/03/29 18:05
    話題の!ウールロールパン
    型がちっちゃくて真ん中まできてますが笑
    美味しくできました!!ありがとうございました!

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