炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をとぎ、水を2合のメモリよりやや少なめ(「2」の下の横棒辺り)の位置まで注ぎます。
にんにくは細かいみじん切りにします。
○を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。 -
2
ブロッコリーは茎を切り落とし、株の形のまま、炊飯器の中央にぶっ刺します(笑)
ブロッコリーの上にバターを乗せてフタを閉めたら通常通り炊飯します。 -
3
炊きあがったらすぐにブロッコリーをざくざくとほぐし、全体を軽く混ぜます。
最後に鮭フレークを投入し、黒胡椒で味を整え、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜたら完成です。
きっかけ
魚市場で仕入れた新鮮で良質な鮭あらから作った無塩のさけフレークを早めに食べきりたかったのと、ちょっと黄変してしまったブロッコリーをおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
鮭の脂が後から入る分バター少なめのレシピです。 オイル漬けのツナ缶で作ってもおいしいですよ。 ツナ缶や塩鮭を使う場合は塩分を加減してください。 にんにくを強く効かせたい場合は最初から炊飯器に入れず、炊きあがりの前に後入れするとよいです。
- レシピID:1680009606
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し多めのにんにくとバターに、少しのしょうゆで洋風にしてみました。
そのまま食べる他、ドリアにも活用できます。