炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風) レシピ・作り方

炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風)
  • 1時間以上
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ブロッコリーを株まるごと挿して炊飯。
少し多めのにんにくとバターに、少しのしょうゆで洋風にしてみました。

そのまま食べる他、ドリアにも活用できます。

材料(4人分)

  • 2合
  • ○にんにく 2片
  • ○顆粒コンソメ 小さじ1(3g)
  • ○ミックススパイス(マキシマム等) 小さじ1/2(3g)
  • ○しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ブロッコリー 1株
  • バター 10g
  • 鮭あらから作るさけフレーク(無塩)※ 約200g
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 米をとぎ、水を2合のメモリよりやや少なめ(「2」の下の横棒辺り)の位置まで注ぎます。
    にんにくは細かいみじん切りにします。
    ○を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 ブロッコリーは茎を切り落とし、株の形のまま、炊飯器の中央にぶっ刺します(笑)
    ブロッコリーの上にバターを乗せてフタを閉めたら通常通り炊飯します。
  3. 3 炊きあがったらすぐにブロッコリーをざくざくとほぐし、全体を軽く混ぜます。

    最後に鮭フレークを投入し、黒胡椒で味を整え、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜたら完成です。

きっかけ

魚市場で仕入れた新鮮で良質な鮭あらから作った無塩のさけフレークを早めに食べきりたかったのと、ちょっと黄変してしまったブロッコリーをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

鮭の脂が後から入る分バター少なめのレシピです。 オイル漬けのツナ缶で作ってもおいしいですよ。 ツナ缶や塩鮭を使う場合は塩分を加減してください。 にんにくを強く効かせたい場合は最初から炊飯器に入れず、炊きあがりの前に後入れするとよいです。

  • レシピID:1680009606
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリードリアガーリックライスその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る