調味料メモ◆煎り鰹節と椎茸で!わが家のめんつゆ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 鍋を弱火にかけてかつお節を投入し、香ばしくなるまでサッと乾煎りします。
-
2
その鍋に材料を全て入れ、ふつふつ沸いたら火を止めてそのまま冷まします。
加熱はしていますが、日持ちのするものでもないので、冷蔵庫で保管し、3〜4日で使い切ります。
きっかけ
だしを取らずに手っ取り早くだしを効かせるには、を追求した結果です。 椎茸が入るのは母の味、子供のときは苦手だったけれど大人になった今では夏休みのそうめんを思い出します。
おいしくなるコツ
自分は瓶に入れるので濾しますが、すぐに食べる場合はかつお節と椎茸はそのまま食べても。
- レシピID:1680009597
- 公開日:2020/11/13
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いろいろ混ぜ物をしなくてもこれだけでちゃんとおいしい。
かつお節を炒って香ばしく。