梅ひじきのお吸い物 レシピ・作り方

梅ひじきのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
梅香る一風変わったお吸い物です。

材料(3人分)

  • きぬさや 15〜20個
  • えのきだけ 1/10株
  • 梅ひじき 15g
  • ほんだし 1/2袋(〜5g)
  • 550〜600ml
  • 充填絹ごし豆腐 1/2個

作り方

  1. 1 きぬさやは筋を取ります。
    えのきは長さを三等分してほぐします。
  2. 2 鍋に豆腐以外の材料を全て入れて火にかけます。
    沸騰する前に、小さめのさいの目切りにした豆腐を入れて火を止めます。

きっかけ

とっくに期限の切れたミイラ梅ひじき(ごはんのお供)が見つかり‥ 梅昆布に見立てておだしとして使ってみました。 きぬさやで彩りと風味をプラス。

おいしくなるコツ

きぬさやもえのきもあまり煮立たせない方が歯ざわりがよいです。

  • レシピID:1680009574
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ほんだしお吸い物その他の汁物
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る