梅ひじきのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きぬさや 15〜20個
- えのきだけ 1/10株
- 梅ひじき 15g
- ほんだし 1/2袋(〜5g)
- 水 550〜600ml
- 充填絹ごし豆腐 1/2個
作り方
-
1
きぬさやは筋を取ります。
えのきは長さを三等分してほぐします。 -
2
鍋に豆腐以外の材料を全て入れて火にかけます。
沸騰する前に、小さめのさいの目切りにした豆腐を入れて火を止めます。
きっかけ
とっくに期限の切れたミイラ梅ひじき(ごはんのお供)が見つかり‥ 梅昆布に見立てておだしとして使ってみました。 きぬさやで彩りと風味をプラス。
おいしくなるコツ
きぬさやもえのきもあまり煮立たせない方が歯ざわりがよいです。
- レシピID:1680009574
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません