マシュマロチョコトースト レシピ・作り方

マシュマロチョコトースト
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
トースターでホットサンドイッチ第一弾。
熱でぽわんと膨らむマシュマロが何ともカワイイ一品です。

ココア(無糖)がオススメですが、チョコレートでも作れますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンは横に半分に切ってから、更に厚みを半分に切ります。

    食パンの片面にココアを振り、マシュマロを乗せます。
    マシュマロは熱で体積が大きく増すので、端よりも中央に配置します。
  2. 2 具を乗せた食パンも何も乗せていない食パンも両方トースターにセットし、一番弱い火力で4〜5分トーストします。

    チョコの場合は後述(↓)しますが、自分は最初から乗せないのが好みです。
  3. 3 直後に取り出してココアを振り、温かい内にサンドしたら完成です。
    とろけたマシュマロが接着剤になってくれます。
  4. 4 チョコの場合は初めから入れると焼きチョコに、合間に入れるとソースになります。
    甘いのでマシュマロを半割りにするなどして量を調整します。

    大変焦げやすいので目を離さないでください。

きっかけ

マシュマロはあんまりうちでは食べる習慣がないのですが、主原料は卵白と砂糖。 メレンゲの代用でお菓子づくりに使えそうなので、家にある内にいろいろ試したいと思います。

おいしくなるコツ

マシュマロはかなり甘いので無糖のココアにしています。 普通のチョコレートを乗せるときはマシュマロを減らしてくださいね。 いずれにせよ弱いW数でトーストします。(うちは4段階ある内の2段階目の600Wで。ツインバード安いのにいい仕事します。)

  • レシピID:1680009518
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ココアマシュマロお弁当 サンドイッチサンドイッチ全般
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る