マシュマロチョコトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(4〜6枚切) 1枚
- マシュマロ 3個(チョコの場合は半量がオススメ)
- 無糖ココア粉末(もしくはチョコレート) 少々
作り方
-
1
食パンは横に半分に切ってから、更に厚みを半分に切ります。
食パンの片面にココアを振り、マシュマロを乗せます。
マシュマロは熱で体積が大きく増すので、端よりも中央に配置します。 -
2
具を乗せた食パンも何も乗せていない食パンも両方トースターにセットし、一番弱い火力で4〜5分トーストします。
チョコの場合は後述(↓)しますが、自分は最初から乗せないのが好みです。 -
3
直後に取り出してココアを振り、温かい内にサンドしたら完成です。
とろけたマシュマロが接着剤になってくれます。 -
4
チョコの場合は初めから入れると焼きチョコに、合間に入れるとソースになります。
甘いのでマシュマロを半割りにするなどして量を調整します。
大変焦げやすいので目を離さないでください。
きっかけ
マシュマロはあんまりうちでは食べる習慣がないのですが、主原料は卵白と砂糖。 メレンゲの代用でお菓子づくりに使えそうなので、家にある内にいろいろ試したいと思います。
おいしくなるコツ
マシュマロはかなり甘いので無糖のココアにしています。 普通のチョコレートを乗せるときはマシュマロを減らしてくださいね。 いずれにせよ弱いW数でトーストします。(うちは4段階ある内の2段階目の600Wで。ツインバード安いのにいい仕事します。)
- レシピID:1680009518
- 公開日:2020/10/31
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熱でぽわんと膨らむマシュマロが何ともカワイイ一品です。
ココア(無糖)がオススメですが、チョコレートでも作れますよ。