ちくわとコリンキーのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは小さく切ります。芯は葉の半分ほどの大きさに。
コリンキーは種と綿を除いて皮むき器でスライス。
ちくわは半割りして2ミリ幅の細切りに。
手で伸ばしながら切ると細く切れますよ。 -
2
先にコリンキーとちくわを器に入れ、マヨと焼肉のタレで和えておきます。
水が出るので、レタスは食べる直前に。
手持ちのドレッシングを香り付け程度にレタスに掛けて全体を軽く混ぜます。 - 3 器に盛って、上からかつお粉を振り掛けて完成です。
きっかけ
翌日の子どものお弁当に入れる野菜おかずが一品ほしくて。 晩の副菜とお弁当用の作り置きにしてみました。 【焼肉のタレ消費計画遂行中】なもんで急に焼肉のタレが使われていますが、シンプルにしょうゆマヨとか、ゴマドレだけでも行けます。
おいしくなるコツ
野菜から水が出るからどうかな、うーんもう真夏でもないしやってまえ!(笑)でやりました。 翌朝見たらやはり少し水が出ていたので、お弁当には菜箸で持ち上げて詰め、残った水分を捨てました。 「レタスは金属を嫌う」のは知ってはいるものの‥
- レシピID:1680009459
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません