栄養満点!サバ水煮缶で◆サバマヨ混ぜごはん レシピ・作り方
![栄養満点!サバ水煮缶で◆サバマヨ混ぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df772450c907cf218647f025aa3e654563db73f3.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
サバ水煮缶は汁を切っておきます。
うちでは汁は捨てずに凍らせておき、炊き込みご飯やカレーなどにちょいちょい使ってます。 -
2
青ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいて細めの千切り、しめじは1cm大に切ります。
冷ごはんはレンジであたためます。 -
3
フライパンにサバ缶を開け、ほぐしながら炒めます。
ほぐしたら2の野菜を加え、ほんだし、マヨネーズで調味します。
少ない量から加えて、味見して量を加減してください。 -
4
ごはんを加えて全体を混ぜます。
鍋肌にしょうゆを入れて香味を付けます。
食べるときにいりごま(白)やきざみのりをお好みの量パラリと掛けて完成。
きっかけ
もともと、炊き込みご飯としてレパートリーがありましたが、今回は炒飯にアレンジしました。
おいしくなるコツ
サバ缶の塩気に合わせて味は調整してください。 炊き込みバージョンも作ったときに書きます。
- レシピID:1680009364
- 公開日:2020/09/18
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚、野菜、ごはんと三大栄養素が整ったバランス食でありながら、思い立ったときにサッと作れるスピードメニューです。