栄養満点!サバ水煮缶で◆サバマヨ混ぜごはん レシピ・作り方

栄養満点!サバ水煮缶で◆サバマヨ混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
炊きこまずに冷ごはんで作りました。
お魚、野菜、ごはんと三大栄養素が整ったバランス食でありながら、思い立ったときにサッと作れるスピードメニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバ水煮缶は汁を切っておきます。

    うちでは汁は捨てずに凍らせておき、炊き込みご飯やカレーなどにちょいちょい使ってます。
  2. 2 青ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいて細めの千切り、しめじは1cm大に切ります。

    冷ごはんはレンジであたためます。
  3. 3 フライパンにサバ缶を開け、ほぐしながら炒めます。
    ほぐしたら2の野菜を加え、ほんだし、マヨネーズで調味します。
    少ない量から加えて、味見して量を加減してください。
  4. 4 ごはんを加えて全体を混ぜます。
    鍋肌にしょうゆを入れて香味を付けます。

    食べるときにいりごま(白)やきざみのりをお好みの量パラリと掛けて完成。

きっかけ

もともと、炊き込みご飯としてレパートリーがありましたが、今回は炒飯にアレンジしました。

おいしくなるコツ

サバ缶の塩気に合わせて味は調整してください。 炊き込みバージョンも作ったときに書きます。

  • レシピID:1680009364
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
さば缶マヨネーズ生姜(新生姜)残りごはん・冷ごはんアレンジチャーハン
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