いかと生しらすのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかの皮、骨を取り除き、輪切りにする。
にんにくはみじん切りする。 - 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。(沸騰したら塩をいれる)
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくをいれ香りをだす。
-
4
香りがでたらいかをいれ半分ほど火を通す。
そのあと生しらすをいれ、半分火を通したらパスタが茹で終わるまで火を止める。 -
5
沸騰したらパスタをゆでる。
1.6mmで7分ほど。
(パスタにより茹でる時間は変わります) - 6 パスタをゆでたらフライパンにパスタをいれ、火をつけかるくあえる。
- 7 塩、ブラックペッパーををいれ味を整える。
- 8 お皿に盛り付け、お好みでディルもしくは、しそを盛付けて完成。
きっかけ
生しらすが手に入ったので。 釜揚げしらす、しらす干しでもok。
おいしくなるコツ
しらすはなるべく最後にいれ、ふわふわに仕上げます。
- レシピID:1680009146
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- いかと生しらすのオイルパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません