いかと生しらすのオイルパスタ レシピ・作り方

いかと生しらすのオイルパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
旬の食材でおいしいパスタをつくります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかの皮、骨を取り除き、輪切りにする。
    にんにくはみじん切りする。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。(沸騰したら塩をいれる)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくをいれ香りをだす。
  4. 4 香りがでたらいかをいれ半分ほど火を通す。
    そのあと生しらすをいれ、半分火を通したらパスタが茹で終わるまで火を止める。
  5. 5 沸騰したらパスタをゆでる。
    1.6mmで7分ほど。
    (パスタにより茹でる時間は変わります)
  6. 6 パスタをゆでたらフライパンにパスタをいれ、火をつけかるくあえる。
  7. 7 塩、ブラックペッパーををいれ味を整える。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みでディルもしくは、しそを盛付けて完成。

きっかけ

生しらすが手に入ったので。 釜揚げしらす、しらす干しでもok。

おいしくなるコツ

しらすはなるべく最後にいれ、ふわふわに仕上げます。

  • レシピID:1680009146
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
料理名
いかと生しらすのオイルパスタ
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る