冷蔵庫一掃!なんでも入れて白だしのみ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★あじさい★
給料日前はできるだけ食費をかけずに冷蔵庫にあるものでなんとかやりくりしたいものですね♪にんじんでも大根でもキノコ類でもなんでも入れましょう!

材料(4人分)

鶏むね肉(もも肉でも)
1枚
大根
110g
ちくわ
1本
しめじ
小さめ1パック
油揚げ
2枚
白だし
90ml
醤油
少々
お米
3合

作り方

  1. 1
    お米を研いで30分おく。
  2. 2
    鶏むね肉を1cm角に切って醤油に漬けておく(省いてもよし)
  3. 3
    大根、油揚げ、ちくわを粗く切る。しめじは石づきを取って、大きいものは半分に切る。
  4. 4
    お米に白だしを加え、そのあと、3合までの水加減まで水を入れる。
  5. 5
    むね肉、大根、油揚げ、ちくわ、しめじを全部お米の上に乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

鶏肉をお醤油に漬けておくと、味がしみ込んでよりおいしくなると思います。手間を省きたければなしでも。

きっかけ

給料日前に冷蔵庫にあるものを一掃してご飯を作りたかったのです♪調味料も白だしのみで簡単に!!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★あじさい★ 夕飯、お弁当のためのつくりおきを毎日作って写真に撮るのを楽しみにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする